けい。冬に桜の咲くところ出身。体内に7本のねじを持つ。2度の中国留学経験を持つ。中国語とその周辺をつれづれなるままに。


by johny_gee
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

20090607 ナンとハクサイとひつじ

 えー、語彙数アップ企画は前々回と同じ状態なので、1日延長します。

 前にお約束した通り、ナンの写真を撮ってきました。
e0085163_15333867.jpg ナンです。
 大きい写真はココに。
 表面に掛かっている緑と灰色と茶色を混ぜたような物は"孜然"
 アレ、辞書に出てないな。
 日本じゃ「クミン」って言ってる香辛料がこれかと。
e0085163_15413061.jpg 淵の断面図はこんな感じ。
 これも大きい写真はココに。
 どんな感じだか想像付きますでしょうか。
e0085163_15441455.jpg 酸辣白菜
 文字通り、酸っぱくて辛い白菜料理です。
 大きい写真はココ
 これでも鷹の爪は控えめなくらいです。
e0085163_15554150.jpg "羊肉串""煮花生"
 大きい写真
 手前に写っているのは煮た落花生です。
 ここにも鷹の爪が入ってますね。
 この日は珍しくビールも飲みまして、写真の料理+ビール1本で38元でした。1人あたり270円くらい。日本の居酒屋のお通しより安い値段です、ハハ。

 そうそう、このお店、今日北京テレビに出るそうです。
e0085163_1631694.jpg


にほんブログ村 海外生活ブログ 中国情報(チャイナ)へ
↑ランキングに参加しております。情報が役立ったと思われましたら是非ワンクリックお願いします。
[PR]
by johny_gee | 2009-06-07 16:05 | 食べ物/吃儿/음식물