けい。冬に桜の咲くところ出身。体内に7本のねじを持つ。2度の中国留学経験を持つ。中国語とその周辺をつれづれなるままに。


by johny_gee
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20090724 それ焼け? 何を! サムギョプサルを! (字余り)

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 韓国といえば焼肉とキムチ。ごく限られた一面しか見ていないステレオタイプなイメージですが、まぁある意味正しい認識でもあるかと。そんな訳で、サムギョプサル。最近じゃ日本の焼き肉屋さんでも「サムギョプサル」って書いてありますよね。10年前はまずなかったと思いますが。
e0085163_10383330.jpg サムギョプサルを注文すると最初に出てくるのはお肉ではなくキムチ。もやしと白菜のキムチ。しかも鉄板の上に。これだけ先につまみ食いしたりするのはとても正しい姿勢かと。
e0085163_10404525.jpg で、お肉・にんにく・たまねぎ・エリンギも乗せまして、焼いたり、はさみで切ったりしたのが最初の写真。写真には出ていない付け合せも例によっていろいろ。
e0085163_10424489.jpg この日食べたお店。
 安いお店に行くとサムギョプサル一人前2000ウォンとかいうような値段だったりしますが、このお店は一人前6000ウォン。やっぱりおいしいようで、これまでにも数回行っていますがいつもそこそこの混み具合。

 そうそう、日本では焼き肉屋さんに行ったらまずは牛タンをみたいな流れがありますが、韓国人はほとんど牛タンを食べませんね。留学中にも韓国人と焼き肉屋さんに行きましたが、「え、牛タンなんて食べるの? 気持ち悪い」みたいな反応でした。おいしいのに。

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by johny_gee | 2009-07-24 10:51 | 2009夏@韓国